Воскресенье, 22.09.2019, 19:37
ОБПОУ  "Рыльский социально-педагогический колледж " ;
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Погода
...
 Программа экзамена по физкультуре_3

18.    Основные методы контроля  за состоянием организма во время занятий физическими упражнениями.

    В процессе занятий физическими упражнениями используют преимущественно два вида контроля.  Первый – контроль за функциональным состоянием организма во время занятий. Основное его назначение — регулирование величины нагрузки во время занятий, оценка реакции организма в ответ на выполняемые упражнения. При таком контроле используют замеры показателей частоты сердечных сокращений, фиксируют внутреннее ощущение, оценивают характер восстановления организма после выполнения упражнений. Второй вид — контроль за эффективностью тренировочных занятий, позволяющий оценивать результативность целостного педагогического процесса. Данный вид контроля включает в себя тестирование показателей физической подготовленности и их последующее сопоставление с показателями, которые были запланированы.

    Контроль за физической подготовленностью подразделяют на предварительный, рубежный и итоговый. Основная задача предварительного контроля — проверка начального уровня подготовленности и последующее сравнение полученных результатов с запланированными. В зависимости от выявляемых различий определяют целевую направленность физической подготовки: на преимущественное развитие либо выносливости, либо быстроты, либо силы, либо гибкости. После этого определяют продолжительность тренировочного процесса (например, шесть месяцев) и количество занятий в недельном цикле.

    Отобрав упражнения соответствующей направленности и спланировав их выполнение на месячный цикл, приступают к тренировочному процессу. В конце месячного цикла тренировочных занятий проводят рубежный контроль. По его результативности оценивают эффективность тренировочного процесса, динамику прироста результатов физической подготовленности. На основе этих данных при необходимости вносят изменения в план тренировочных занятий, увеличивают или уменьшают величину нагрузок, изменяют содержание упражнений.

    Итоговый контроль осуществляется по истечении запланированного периода физической подготовки. На основании полученных итоговых результатов намечают новые задачи, и соответственно им планируется следующий период подготовки.

19.    Положительное влияние занятий физической культурой на профилактику вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и предупреждение нарушений норм общественной жизни.

    Современный человек обладает огромным физическим и духовным потенциалом, который он практически очень мало использует. О наличии этих возможностей в человеке свидетельствуют не только уникальные достижения в спорте, но и многочисленные, подчас фантастические явления, которые способен демонстрировать человек в различных областях и сферах своей жизнедеятельности. Для большинства людей, по  мнению ученых, единственной причиной неиспользования в полной мере своих возможностей является отсутствие у них знаний, умений и желаний развивать и тренировать свой организм, совершенствовать задатки, данные человеку природой. Более того, у многих людей потребность в развитии своих физических и духовных сил подменяется стремлением к достижению ложных идеалов, которые подчас и определяют цели и образ их жизни. Эти ложные идеалы основываются на социальных факторах риска, среди которых широко представлены курение, алкоголизм, наркомания. Факторы риска ведут к деградации личности, ускоряют процессы старения, сокращают продолжительность жизни, способствуют возникновению и распространению различных заболеваний.

   В детском и юношеском возрасте не всегда легко осознать пагубность вредных привычек и совершаемых аморальных поступков, всю сложность отвыкания от них и от того бескультурного образа жизни, который складывается под влиянием ложных идеалов и суррогата антикультурных ценностей и образцов (псевдоценности панков, хиппи, уголовного мира, наркотической  культуры и т. п.).

    Противоборствуя внедрению в сознание молодого поколения псевдоценностей антикультуры, современное общество отстаивает и развивает истинные ценности общечеловеческой культуры, в том числе и ценности физической культуры. В данной сфере культуры в качестве общечеловеческой ценности утверждается здоровый образ жизни, т. е. такой способ жизнедеятельности, который направлен на сохранение и улучшение здоровья человека, продление творческого долголетия. Поэтому стремление к идеалу физически всестороннего и гармонично развитого человека, формирование его представлений и потребности в здоровом образе жизни рассматриваются как важные гаранты физического и духовного развития потенциальных возможностей всего современного общества, определяющего дальнейший путь его развития. Овладение данным способом жизнедеятельности посредством регулярных и разносторонних занятий физической культурой позволяет человеку не только активно противостоять вредным привычкам, аморальному и безнравственному образу жизни, но и успешно решать задачи по самовоспитанию и саморазвитию личности, эффективно познавать свои физические и духовные возможности, успешно их реализовывать на благо общества, ради будущих поколений.

20.    Что понимается под физической культурой личности и в чём выражается её взаимосвязь с общей культурой общества?

    О людях, которые много знают, умело пользуют­ся полученными знаниями на работе, дома, во вре­мя отдыха, говорят, что это люди высокой духовной культуры. Но человек должен быть еще и здоровым, сильным, ловким, выносливым. Такой человек мо­жет много и долго трудиться, не утомляясь, а устав, быстро восстановить силы. Про него можно сказать, что он обладает высокой физической культурой. Физическая культура — часть общей культуры об­щества. Она включает систему физического воспи­тания, специальные научные знания по анатомии, психологии и другим отраслям, спортивные дости­жения. В понятие физической культуры входят об­щественная и личная гигиена быта и труда, пра­вильный режим труда и отдыха, оздоровление и за­каливание. На ранних ступенях истории человек состязался в силе, быстроте, ловкости, выносливос­ти с животными, на которых он охотился. Бег, прыжки, метание в цель способствовали развитию необходимых физических качеств, помогали совер­шенствовать навыки, нужные для удачной охоты. Так зародилась физическая культура. На каждом историческом этапе она имела свои специфические черты. В первобытном обществе занятиями физиче­скими упражнениями занимались все. Бег, борьба, прыжки, метания, занятия с тяжестями, игры — вот средства физического воспитания того времени. Во времена рабовладения физическая культура в ос­новном существовала для правящего класса. Важ­ной формой физической культуры в то время были различные состязания, например, Олимпийские иг­ры, лучшие традиции которых продолжены в наши дни. Для всех «свободных» людей, т. е. рожденных не в рабстве, обязательной тогда была военно-физи­ческая подготовка. Свои черты физическое воспита­ние имело в эпоху феодализма. Военно-физическая подготовка феодалов велась в специальных рыцар­ских школах. Среди крестьян и ремесленников были популярны различные игры, перетягивание каната, кулачные бои. Передовые представители буржуаз­ной интеллигенции Я. А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци выдвигали в свое время проекты реформ системы образования, в которых подчеркива­лась мысль о необходимости физического и духовно­го воспитания с начальных (первых) ступеней обра­зования. В настоящее время физкультурное движе­ние охватывает в той или иной мере всех людей и имеет непосредственную связь с общей культурой общества.

    На занятиях физкультурой люди не только со­вершенствуют свои физические умения и навыки, но и воспитывают волевые и нравственные качест­ва. Возникающие во время соревнований и трениро­вок ситуации закаляют характер спортсменов, учат их правильному отношению к окружающим.

    Таким образом, физическая культура, являясь важной составляющей общей культуры общест­ва, служит мощным и эффективным средством фи­зического воспитания всесторонне развитой лич­ности.

  

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ЗАЧЁТНЫЕ БАЛЛЫ

для вступительных экзаменов по физической культуре

 

Лёгкая атлетика

Упражнения многоборья

Юноши

Девушки

«5»

«4»

«3»

«5»

«4»

«3»

Бег 100 м  (с.)

13,6

14,2

14,6

16,0

16,4

17,0

Прыжок в длину с разбега (м)

4,60

4,40

4,10

3,60

3,40

3,20

Метание малого мяча (м)

50

45

40

35

30

25

Бег 500 м (д), 1000 м (ю) (мин. с.)

3.30

3.35

3.40

1.45

1.50

2.00

 

Гимнастика (юноши)

Перекладина (низкая)

  1. Из виса стоя подъём переворотом силой в упор - 3,5
  2. Перемах правой, перехват в хват снизу и оборот вперёд в упоре – 4,0
  3. Перемах левой с поворотом направо соскок – 2,5

 

Брусья

  1. Из размахивания в упоре на предплечьях подъём махом вперёд в сед ноги врозь - 3,5
  2. Кувырок вперёд в сед ноги врозь - 4,0
  3. Соединяя ноги мах назад и махом вперёд соскок углом - 2,5

 

Опорный прыжок

Прыжок через козла в длину (высота 120см) способом «согнув ноги (мостик не ближе 1 метра) – 2 попытки - 10,0

Акробатика

  1. Равновесие «ласточка», приставить ногу упор присев - 1,5
  2. Два кувырка вперёд в группировке - 2,5
  3. Стойка на голове и руках (держать) - 3,0
  4. Переход в упор присев и кувырок назад - 2,0
  5. Прыжок вверх, прогнувшись в основную стойку - 1,0

8,0- «5» 7,5 – «4» 7,0 – «3»

 

ОФП

№ п/п

Содержание

Оценки

3

4

5

1.

Подтягивание на перекладине

6

8

10

2.

Из виса на гимнастической стенке вис углом держать (сек.)

3

5

7

3.

Из упора лёжа прыжком упор присев за 10 секунд (количество раз)

5

6

8

Необходимо набрать:

13-14 баллов – «5»

11-12 баллов – «4»

9-10 баллов – «3»

Гимнастика (девушки)

Брусья разной высоты

  1. Из виса на верхней жерди лицом к нижней размахивание изгибами и вис присев на нижней жерди - 3,0
  2. Толчком двумя вис лёжа на нижней жерди - 1,5
  3. Поворот налево (направо) – сед на левом (правом) бедре - 1,5
  4. Сед углом - 3,0
  5. Соскок вперёд - 1,0

Акробатика

  1. Равновесие «ласточка» (держать) и выпад вперёд - 1,5
  2. Кувырок вперёд в упор присев и перекат на спину - 3,0
  3. Мост из положения лёжа и поворот налево (направо) в упор присев – 2,5
  4. Кувырок назад и прыжком вверх прогнувшись в основную стойку - 3,0

 

Опорный прыжок

Прыжок через козла в ширину (высота 110-120 см): в темпе вскок в упор присев, соскок прогнувшись – 2 попытки - 10,0

 

8,0- «5» 7,5 – «4» 7,0 – «3»

 

ОФП

№ п/п

Содержание

Оценки

3

4

5

1.

Сгибание рук в упоре лёжа

5

8

11

2.

Наклон вперёд из положения стоя (держать 3 сек.)

касание пола

ладони прижаты к полу

касание головой колен

3.

Лёжа на спине руки за головой – сед (количество раз за 1 минуту)

20

27

34

Внимание! 

    Уважаемые абитуриенты, для успешной сдачи вступительных экзаменов по специальности 49,02.01 Физическая культура проводятся подготовительные курсы по воскресеньям с 10 до 12 часов. Цена 1500 руб/мес. Курсы уже работают. По интересующим вопросам обращаться по тел. 8-960-687-28-66, Ромашкова Анна Сергеевна.

Copyright MyCorp © 2019
Часы
Календарь
Радио
Онлайн радио
Поиск
%