Среда, 24.10.2018, 07:29
ОБПОУ  "Рыльский социально-педагогический колледж " ;
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Погода
...

История колледжа

Рыльский социально-педагогический колледж: от прошлого к будущему

Рыльское педучилище является одним из старейших учебных заведений Курской области. 
У него богатая история и традиции.
 

 

 

 

Памятные вехи истории РСПК

1927 г. открытие Рыльского педагогического техникума
1929 г.    сотоялся I выпуск специалистов
1932 г.  открыто заочное отделение для учителей, не имеющих педагогического образования  
1943 г. техникум переименован в педагогическое училище
1948 г. открыто физкультурное отделение
1958 г. вновь открыто школьное отделение
1963 г. открыты двухгодичные педагогические курсы
1977 г. к 50-летию РПУ установлена стела «Сейте разумное, доброе, вечное»
1978 г. открыт музыкальный корпус
1984 г. построен спортивный корпус
1994 г. введены дополнительные подготовки по специальностям
2004 г. открыто отделение «Государственное и муниципальное управление»
2005 г. училище преобразовано в колледж
2011 г.  открыта специальность «Социальная работа»
 

   В ноябре 1927 года по решению ГубОНО из учащихся старших классов школы II-ой ступени им. Г.И.Шелехова был набран курс для обучения в педагогическом техникуме, (впоследствии переименованном в училище ). С этого времени и ведет отчет жизни, творческого поиска Рыльское педагогическое училище.

     Учащихся было всего 40 человек. Вели занятия учителя школы. Постоянного здания пока не было. И только с 1931 года училище располагается в здании по улице Дзержинского, 53, где находится и сейчас. Практику проводили в базовой школе № 3, где заведующей с 1926 по 1956 год была Елизавета Васильевна Тарановская, в школе № 5, где заведующим был Курдюмов В.П.

     В училище было 2 отделения : школьное и культурно-просветительное.

     В 1932 году было открыто заочное отделение для учителей, не имеющих специального педагогического образования.
В училище в это время существовали комсомольская и партийная организации. Была организована Коммуна, которая обеспечивала культурный досуг студентов и организовывала работу столовой.

    В училище было свое подсобное хозяйство, слесарная и столярная мастерские. Работали предметные кружки. На каникулах каждому студенту было необходимо вести в школах ликбез, проводить собрания, агитировать людей вступать в колхозы, знакомить с жизнью всей страны, вести работу с детьми. Такая активная позиция студентов передавалась в училище из поколения в поколение.

     Конец 30-х годов. Тревожная международная обстановка. Юноши и девушки сдают нормы ГТО, изучают автомат Калашникова и осваивают самую гуманную профессию на земле. К этому времени училище дало стране 455 учителей, 403 человека, обучались в училище на курсах заочно.

     21 июня 1941 года был очередной выпускной вечер, а утром узнали: началась война. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт ( по призыву и добровольцами). Одним из первых погиб в декабре 1942 года на Ленинградском фронте Леонид Александрович Игнатов, завуч училища с 1936 года. Храброй партизанкой была Шура Зайцева, выпускница 1938 года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Мы гордимся нашими выпускниками Героями Советского Союза Дмитрием Петровичем Боенко, погибшим в боях, оставшимся в живых Героем Советского Союза Павлом Михайловичем Плотниковым. (О воинах - участниках Великой Отечественной войны есть интересный материал в музее колледжа).

 

    Студенты училища переносили вместе со всей страной все тяготы войны В последние дни августа 1943 года был освобожден Рыльск, и уже 5 сентября 1943 года возобновились занятия. 

   Первым приступил к занятиям третий выпускной курс. Первый выпуск после оккупации - выпуск 1944 года. Столы и стулья собирали в немецких окопах и землянках. Было голодно и холодно, поэтому в урочище «Прохода» сами заготавливали дрова. Студенты активно участвовали в общественной жизни: проводили с жителями беседы о делах на фронте, читали газеты, помогали женам и детям фронтовиков, распространяли облигации займа.

   В районной газете «Знамя колхоза» от 23 марта 1944 года была помещена благодарность за подписью главнокомандующего Сталина преподавателям и студентам училища за собранные 58 300 руб. в фонд обороны Союза ССР.
 
 
 
     После оккупации и в первые послевоенные годы в училище готовили учителей начальных классов.В 1948 году в училище открыли физкультурное отделение. Благодаря усилиям директора училища Лихачева Сергея Александровича, в Рыльск приехали выпускники Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Это был большой прорыв в культурной и учебной жизни не только училища, но и всего города. Улучшалась материальная база. Оборудовались классы, ремонтировалось здание, постепенно исчезали следы войны. Студенты и преподаватели участвовали в различных спортивных соревнованиях, демонстрациях. Обязательными были уроки танцев. Студентов учили играть на музыкальных инструментах .

В училище был хор, духовой оркестр, работали спортивные секции. Во время праздничных демонстрации шли спортивные колонны, выполняющие гимнастические упражнения.В 1958 году на базе училища открывается школьное отделение. С 1959 года на должность директора училища вступает Дмитрий Яковлевич Возгрин. При нем пристраивается крыло к основному зданию с восточной стороны, строится спортивный зал, новое здание, в котором и сейчас располагаются аудитории для музыкальных занятий и столовая. Студентов так много, что занятия ведутся в 2 смены. Училище заполнено студентами с 8 утра до 20 .30 вечера. После того, как было начато строительство нового спортзала, в 1968 году вновь открывается физкультурное отделение.В 1963 году открываются двухгодичные педагогические курсы, готовящие учителей русского языка и литературы, математики, химии и биологии на базе 10 классов. Студенты после окончания этих курсов сдавали выпускные экзамены, которые были одновременно вступительными в Курский государственный педагогический институт. В это же время открывается и заочное отделение для учителей, не имеющих педагогического образования.

       В это время в училище студенты активно занимались в духовом оркестре, большом хоре, оркестре народных инструментов, функционировали различные кружки. Студенты участвовали в спортивных соревнованиях, различных фестивалях (города, района, области). Во время праздничных демонстраций колонна педучилища всегда отличалась оригинальностью оформления. Это была заслуга талантливого педагога и художника Половковой Алевтины Семеновны, преподавателей труда и ИЗО. Оркестром народных инструментов руководил Жаринов Николай Иванович, духовым оркестром - Найденов Николай Иванович. Духовой оркестр училища отличался от других духовых оркестров города - в нем были одни девушки. Кинолетописцем училища был Григорий Иванович Ясырь, который вел кружок кинолюбителей. Во внеурочное время проводились различные вечера отдыха и тематические вечера. Студенты работали в колхозах. На заработанные деньги приобретались музыкальные инструменты. Студенты-победители награждались ценными подарками, группы-победители награждались экскурсиями в города-герои, в Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново и др. Появляются традиции: встречи с выпускниками, смотры художественной самодеятельности, марш-парады. 
 
 
 
 
Завучем в это время была Чаплюк Тамара Ивановна, которую любили все преподаватели, сотрудники и студенты за профессионализм,требовательность и любовь к студентам.
 
  Выпускники училища отличались профессиональной подготовкой, творческим подходом как к учебной , так и воспитательной работе. 
 
страница 1  2
Часы
Календарь
Радио
Онлайн радио
Поиск
%