Четверг, 22.11.2018, 13:31
ОБПОУ  "Рыльский социально-педагогический колледж " ;
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Погода
...
 История колледжа

Рыльский социально-педагогический колледж: от прошлого к будущему

Рыльское педучилище является одним из старейших учебных заведений Курской области. У него богатая история и традиции, связанные с его особой ролью в условиях малого города. 




Памятные вехи истории РСПК

1927 г.открытие Рыльского педагогического техникума
1929 г.   сотоялся I выпуск специалистов
1932 г. открыто заочное отделение для учителей, не имеющих педагогического образования  
1943 г.техникум переименован в педагогическое училище
1948 г.открыто физкультурное отделение
1958 г.вновь открыто школьное отделение
1963 г.открыты двухгодичные педагогические курсы
1977 г.к 50-летию РПУ установлена стела «Сейте разумное, доброе, вечное»
1978 г.открыт музыкальный корпус
1984 г.построен спортивный корпус
1994 г.введены дополнительные подготовки по специальностям
2004 г.открыто отделение «Государственное и муниципальное управление»
2005 г.училище преобразовано в колледж
2011 г. открыта специальность «Социальная работа»

В ноябре 1927 года по решению ГубОНО из учащихся старших классов школы II-ой ступени им. Г.И.Шелехова был набран курс для обучения в педагогическом техникуме, (впоследствии переименованном в училище ). С этого времени и ведет отчет жизни, творческого поиска Рыльское педагогическое училище.

Учащихся было всего 40 человек. Вели занятия учителя школы. Постоянного здания пока не было. И только с 1931 года училище располагается в здании по улице Дзержинского, 53, где находится и сейчас. Практику проводили в базовой школе № 3, где заведующей с 1926 по 1956 год была Елизавета Васильевна Тарановская, в школе № 5, где заведующим был Курдюмов В.П.

В училище было 2 отделения : школьное и культурно-просветительное.
В 1932 году было открыто заочное отделение для учителей, не имеющих специального педагогического образования.
В училище в это время существовали комсомольская и партийная организации. Была организована Коммуна, которая обеспечивала культурный досуг студентов и организовывала работу столовой.

В училище было свое подсобное хозяйство, слесарная и столярная мастерские. Работали предметные кружки. На каникулах каждому студенту было необходимо вести в школах ликбез, проводить собрания, агитировать людей вступать в колхозы, знакомить с жизнью всей страны, вести работу с детьми. Такая активная позиция студентов передавалась в училище из поколения в поколение.

Конец 30-х годов. Тревожная международная обстановка. Юноши и девушки сдают нормы ГТО, изучают автомат Калашникова и осваивают самую гуманную профессию на земле. К этому времени училище дало стране 455 учителей, 403 человека, обучались в училище на курсах заочно.

21 июня 1941 года был очередной выпускной вечер, а утром узнали: началась война. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт ( по призыву и добровольцами). Одним из первых погиб в декабре 1942 года на Ленинградском фронте Леонид Александрович Игнатов, завуч училища с 1936 года. Храброй партизанкой была Шура Зайцева, выпускница 1938 года. 








 Мы гордимся нашими выпускниками Героями Советского Союза Дмитрием Петровичем Боенко, погибшим в боях, оставшимся в живых Героем Советского Союза Павлом Михайловичем Плотниковым. (О воинах - участниках Великой Отечественной войны есть интересный материал в музее колледжа).
 
Студенты училища переносили вместе со всей страной все тяготы войны В последние дни августа 1943 года был освобожден Рыльск, и уже 5 сентября 1943 года возобновились занятия. 

   Первым приступил к занятиям третий выпускной курс. Первый выпуск после оккупации - выпуск 1944 года. Столы и стулья собирали в немецких окопах и землянках. Было голодно и холодно, поэтому в урочище «Прохода» сами заготавливали дрова. Студенты активно участвовали в общественной жизни: проводили с жителями беседы о делах на фронте, читали газеты, помогали женам и детям фронтовиков, распространяли облигации займа.

   В районной газете «Знамя колхоза» от 23 марта 1944 года была помещена благодарность за подписью главнокомандующего Сталина преподавателям и студентам училища за собранные 58 300 руб. в фонд обороны Союза ССР.





После оккупации и в первые послевоенные годы в училище готовили учителей начальных классов.В 1948 году в училище открыли физкультурное отделение. Благодаря усилиям директора училища Лихачева Сергея Александровича, в Рыльск приехали выпускники Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Это был большой прорыв в культурной и учебной жизни не только училища, но и всего города. Улучшалась материальная база. Оборудовались классы, ремонтировалось здание, постепенно исчезали следы войны. Студенты и преподаватели участвовали в различных спортивных соревнованиях, демонстрациях. Обязательными были уроки танцев. Студентов учили играть на музыкальных инструментах .

В училище был хор, духовой оркестр, работали спортивные секции. Во время праздничных демонстрации шли спортивные колонны, выполняющие гимнастические упражнения.В 1958 году на базе училища открывается школьное отделение. 




С 1959 года на должность директора училища вступает Дмитрий Яковлевич Возгрин. При нем пристраивается крыло к основному зданию с восточной стороны, строится спортивный зал, новое здание, в котором и сейчас располагаются аудитории для музыкальных занятий и столовая. Студентов так много, что занятия ведутся в 2 смены. Училище заполнено студентами с 8 утра до 20 .30 вечера. После того, как было начато строительство нового спортзала, в 1968 году вновь открывается физкультурное отделение.

В 1963 году открываются двухгодичные педагогические курсы, готовящие учителей русского языка и литературы, математики, химии и биологии на базе 10 классов. Студенты после окончания этих курсов сдавали выпускные экзамены, которые были одновременно вступительными в Курский государственный педагогический институт. В это же время открывается и заочное отделение для учителей, не имеющих педагогического образования.

   В это время в училище студенты активно занимались в духовом оркестре, большом хоре, оркестре народных инструментов, функционировали различные кружки. Студенты участвовали в спортивных соревнованиях, различных фестивалях (города, района, области). Во время праздничных демонстраций колонна педучилища всегда отличалась оригинальностью оформления. Это была заслуга талантливого педагога и художника Половковой Алевтины Семеновны, преподавателей труда и ИЗО. Оркестром народных инструментов руководил Жаринов Николай Иванович, духовым оркестром - Найденов Николай Иванович. Духовой оркестр училища отличался от других духовых оркестров города - в нем были одни девушки. Кинолетописцем училища был Григорий Иванович Ясырь, который вел кружок кинолюбителей. Во внеурочное время проводились различные вечера отдыха и тематические вечера. Студенты работали в колхозах. На заработанные деньги приобретались музыкальные инструменты. Студенты-победители награждались ценными подарками, группы-победители награждались экскурсиями в города-герои, в Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново и др. Появляются традиции: встречи с выпускниками, смотры художественной самодеятельности, марш-парады. 

Завучем в это время была Чаплюк Тамара Ивановна, которую любили все преподаватели, сотрудники и студенты за профессионализм,требовательность и любовь к студентам.


  
Выпускники училища отличались профессиональной подготовкой, творческим подходом как к учебной , так и воспитательной работе. 

 С 1973 года как никогда уделяется большое внимание связям училища с другими средними специальными учебными заведениями. Иван Антонович Болотов, сменивший Д. Я. Возгрина, пропагандирует учебную работу училища так, что на его базе проводятся семинары директоров средних специальных учебных заведений, частыми гостями бывают представители Министерства просвещения. Студенты принимают участие в конкурсах научных работ, занимая призовые места. 

В 1977 году училище широко отметило свое 50-летие. Был собран огромный материал о выпускниках училища, о его истории, на основании которых была создана экспозиция в одной из аудиторий. Большое внимание уделялось военно-патриотической работе, которую возглавлял Чупров Виктор Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, отдавший не одно десятилетие делу воспитания подрастающего поколения. Традиционным стало проведение военизированной игры «Орленок» и марш-парадов.



С 1982 года училищем руководит Александр Пантелеевич Усенко. Став директором, он сумел весь свой богатейший профессиональный и жизненный опыт применить для решения задач, выдвигаемых жизнью и обществом. Продолжает расширяться и укрепляться материально-техническая база училища. Совершенствуется учебная деятельность под руководством заместителя директора по учебной работе, отличником просвещения Валентины Сергеевны Крапивной, человеком большой работоспособности. Большое внимание уделяется педагогической практике, которой руководит Михина Валентина Степановна. Проводятся интересные вечера, где есть место юмору, теплым словам, студенческой жизнерадостности и неудержимой энергии. Надолго запомнились студентам этих лет встречи с выпускником училища 1939 года Мантулиным Михаилом Ефремовичем и преподавателем училища с 1929 по 1953 год Вязьмитиновой Варварой Наумовной. Незабываема встреча с польскими коллегами в стенах училища, а затем в Польше.

    В 1987 году был создан музей, где использовались материалы, собранные к 50-летию училища.


 В 1992 году в училище приходит молодой директор, энергичный, неутомимый Алексей Васильевич Кучин. В училище врывается волна молодости, задора, бодрости, жизнерадостности. Благодаря умелому руководству Заслуженного учителя РФ Кучина А.В. коллектив училища постоянно повышает свой материально-технический и педагогический потенциал: совершенствуется учебная база, открываются новые специальности, разрабатываются и реализуются образовательные проекты, расширяется система социального партнерства, внедряются образовательные технологии.

    Интересно учиться студентам как школьного, так и физкультурного отделения. В распоряжении студентов гимнастический зал со всеми снарядами, большой спортивный зал, душевые, лыжная база. А это значит, что студенты по-настоящему овладевают специальностью. Спортсмены училища являются призерами, судьями различных соревнований, проводимых как в колледже, так и в районе и в области. С 2007 года команда колледжа занимает первые места в Спартакиаде среди спортивных коллективов средних профессиональных учреждений (руководитель физического воспитания, отличник народного образования, отличник физической культуры и спорта Плотников Николай Степанович).



 В это же время учебно-воспитательную работу успешно возглавляет Косоголова Г.С. Ее, как умелого и эффективно-работающего заместителя директора по УВР, хорошо понимающего задачи профессионального образования, отличает преданность делу, инициативность, смелость в принятии решений, способность стратегически мыслить, доводить начатое дело до конца.

Большое внимание отводится профессиональной подготовке будущих специалистов. Руководила этой работой Заслуженный учитель РФ Новицкая Алла Павловна, которую в последние годы сменила Козлова Людмила Алексеевна. Совместно с учителями базовой школы реализуются идеи современных педагогических систем, совершенствуются навыки проведения психологических и педагогических исследований. Во время практики они хорошо узнают работу педагогического коллектива, работу учителя, материальную базу школы. Именно поэтому более 60% выпускников колледжа каждый год переступают порог школ области.

   В 1994 году на школьном отделении вводятся дополнительные специализации в области русского языка и литературы, учитель музыки в начальных классах (заведующая отделением Лысых Анна Федоровна).
   В 2004 году открывается новая специальность «Государственное и муниципальное управление. Расширяются специализации: русский язык и литература, математика, иностранный язык для основной школы, музыкальное воспитание в начальных классах, педагогика дополнительного образования.
В этом же году училище переименовали в колледж.

   Успех образования и совершенствования преподавания во многом зависит от творческой активности, профессионального мастерства и гражданской позиции каждого педагога. Поэтому преподаватели колледжа применяют сегодня в учебном процессе современные технологии обучения, осваивают новые учебные планы и программы, ведут методическую работу, повышают квалификацию через различные формы: творческие отчеты, методические недели, участие в конкурсе «Учитель года», разработку адаптированных программ.
   В целях совершенствования учебно-воспитательного процесса, обобщения и распространения передового опыта преподавателей в колледже ежегодно проводятся методические недели, которые включают защиту профессиональных творческих работ преподавателей, проведение открытых учебных занятий, участие в научно-практических конференциях среди СПО. Тематика методических разработок, лекций занятий отличается проблемностью, новизной содержания. Основная работа по обобщению педагогического опыта ведется на базе методического кабинета (методист Сухорукова Л.Н.)  
   Коллектив преподавателей работает над совершенствованием демократизации учебно-воспитательного процесса на основе гуманного отношения к личности, над формированием духовно-нравственных качеств студентов и их профессиональной зрелости.
   Каждое учебное заведения имеет свои особенности организации воспитательного процесса. Отличительная черта нашего педагогического колледжа - бережное отношение и укрепление богатых традиций, созданных коллективом много лет назад. Одним из основных направлений воспитания молодежи является многогранная, кропотливая и интересная работа по патриотическому воспитанию. Центром этой работы является музей колледжа, где отражена вся история, начиная с истоков и до сегодняшних дней. Но основой воспитательной работы является профессиональное воспитание, оно основано на укреплении и развитии нравственных качеств будущего учителя. Наряду с устоявшимися формами появляются новые ,несущие оптимизм, задор для молодежи и ностальгию для старшего поколения.
   Проведение праздников, посвященных юбилярам педагогического труда, дает стимул для дальнейшей творческой работы и вдохновение педагогам, способствует престижу профессии учителя, повышает интерес студентов к тем, кто находится рядом. Большой популярностью пользовался дискуссионный профессиональный клуб «Автограф» (рук. Зекунова О.П.) Затаив дыхание, следил зал за демонстрацией моделей шоу-театра «Авангард» (рук.Малышева В.С.) Работали в училище музыкальный лекторий «Камертон», пропагандируя высокую классическую музыку, (рук. Яхимович О.А.), музыкально -литературная гостиная «Вдохновение» (рук.Зубленко Т.П.) объединявшая всех любителей поэзии, пробующих поэтическое перо. В воспитательной работе педагоги стараются идти в ногу со временем, понимая, что жизнь требует постоянных поисков, нетрадиционных решений. Студентов надо учить осмысливать жизненные ситуации, самостоятельно находить пути решения. Особой популярностью пользуются активные формы проведения досуга, необычно организованные мероприятия. В колледже создана атмосфера, притягивающая не праздничными дискотеками и красиво украшенными залами, а духом сотрудничества, сотворчества. Более 20 лет воспитательной работой руководит заместитель директора по воспитательной работе Почетный работник СПО Раздобарова Т.А.  
  За 85 лет существования из стен колледжа вышли свыше 12 тысяч специалистов, большинство из них работают во всех уголках России, за ее пределами, неся в школы все то, чему учились в колледже.

 C 2008 г. по 2013 г. колледж успешно возглавляет Почетный работник среднего профессионального образования Коньшина Людмила Владимировна. Под ее руководством педагогический коллектив реализовывает стандарты нового поколения, внедряет в образовательный процесс современные педагогические технологии, основанные на принципах системного, личностно ориентированного и компетентностного подходов.





С 27 августа 2013 г. приказом комитета образования и науки Курской области директором колледжа назначена Варфоломеева Татьяна Алексеевна - Почетный работник общего образования. 


 




С 1 сентября 2009 года по специальности «Физическая культура» вводится дополнительная подготовка в области безопасности жизнедеятельности. В 2011 году была введена новая специальность «Социальная работа».
Сегодня в колледже готовят учителей начальных классов, физической культуры, специалистов социальной работы. 

Обучение студентов осуществляет высококвалифицированный педагогический коллектив преподавателей Профессионализм педагогических работников отмечен званием «Заслуженный учитель РФ» (Карманова Т.Б.), Почетный работник профессионального образования (Раздобарова Т.А., Чуева Н.И., Отрохова Н.В., Носова Н.Ф., Сухорукова Л.Н., Колесникова Е.В., Малышева Н.В.), знаком «Отличник просвещения РФ» (Абросимов С.А., Баранов В.И., Вербина З.П., Волкова В.П., Емельянов Н.А.. Зекунова О.П.. Козлова Л.А., Косоголова Г.С., Корнеева Л.Н., Плотников Н.С., Небогатых Г.А., Раздобаров Е.М.), награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ (Ковалева Л.А., Лысых А.Ф., Васильева В.П., Латышева Н.В., Полетаева Т.Н., Красовский А.В., Отрохов А.И.). 

 

























Главной своей задачей коллектив считает подготовку высокопрофессиональных конкурентоспособных специалистов на основе сохранения и возрождения лучших традиций образования. 
Важнейшую роль в организации учебно-воспитательной деятельности играют заместители директора: Г.С.Косоголова, Т.А.Раздобарова, Л.А.Козлова, заведующие отделениями А.Ф.Лысых, Л.В.Полунина. В колледже функционирует семь предметно-цикловых комиссий, которыми успешно руководят опытные педагоги: Чуева Н.И.. Карманова Т.Б.. Носова Н.Ф., Зекунова О.П., Коверзнева Л.В., Малышева Н.В., Васильева В.П.  

  Методологической основой организации образовательного процесса является интегративный подход. Преподавателями колледжа ведется целенаправленная работа по учебно-методическому обеспечению образовательного процесса, созданию учебно-методических комплексов преподаваемых дисциплин, изданию учебно-методических пособий, публикации статей в научных сборниках и журналах. На традиционных научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, открытых уроках, проходящих на базе колледжа, преподаватели делятся опытом своей работы. 

   В колледже сложилась система исследовательской деятельности студентов, что ежегодно представляется на колледжных «Днях науки», областных, региональных, всероссийских научно-практических конференциях, конкурсах.
Студенческими группами умело руководят как опытные классные руководители: Назаренко Л.Д., Абросимова Т.П., Носова Н.Ф., Полетаева Т.Н., Косоголова А.В., Малышева Н.В.. Жидких В.И., Прудникова Т.В., так и начинающие: Залунина И.А., Торшина О.Ю., Соловьева Е.А., Шестаков А.А. Интересна и содержательна жизнь студентов в колледже. Работают центр музейной педагогики (рук. Плотникова М.Н.), рекламный центр(рук. Абрамова О.Г.), клубы молодого избирателя «Наш выбор» (рук. Зекунова О.П.), «За здоровый образ жизни» (рук. Полунина Л.В.).

С целью обеспечения качественного образовательного процесса в колледже созданы все условия для обучающихся: материально-техническая база оснащена современным профессиональным оборудованием; имеются учебные аудитории, компьютерные кабинеты, спортивные залы, библиотека и читальный зал, столовая.


 











 Реализуя современную стратегию развития колледжа, сегодняшний коллектив не только сохраняет свои традиции, кадровый и научный потенциал, материально-техническую базу, но и целенаправленно их преумножает. 
Copyright MyCorp © 2018
Часы
Календарь
Радио
Онлайн радио
Поиск
%