Четверг, 22.11.2018, 13:22
ОБПОУ  "Рыльский социально-педагогический колледж " ;
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Погода
...
 История физкультурного отделения

 

К юбилею открытия физкультурного отделения в Рыльском педагогическом училище

 

Преподавателям РПУ- РСПК посвящается

          Да разве сердце позабудет

          Того, кто хочет нам добра,

          Того, кто нас выводит в люди,

          Кто нас готовит в мастера…

 

В настоящее время одним из приоритетов государственной политики является всестороннее развитие подрастающего поколения. Поэтому важную роль в укреплении здоровья, физического статуса и подготовки молодежи к жизнедеятельности играет физкультура и спорт. Впрочем, государство и раньше не оставляло без внимания вопросы, касающиеся физического развития. Так, в послевоенные годы, в Рыльском педагогическом училище было открыто физкультурное отделение по подготовке профессиональных кадров для организации физкультурно-массовой работы.

 

В 1948 году в Рыльск приехали 12 выпускников престижного Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта для подготовки будущих учителей физкультуры. Кстати, среди этих энтузиастов  прибыла сеять «разумное, доброе, вечное» и всеми уважаемая
 

 Чупрова Анна Павловна, которая вместе со своим мужем Виктором Васильевичем успешно осуществляла педагогическу
ю деятельность в педучилище долгие годы. Из м
атериалов музея учебного заведения известно, что  выпускники послевоенных лет с особой ответственностью и пониманием значимости физического развития для юного поколения отправлялись по распределению в самые отдаленные уголки: на Дальний Вос
ток, в Среднюю Азию, в республики Закавказья. Благодаря такому энтузиазму о Рыльском педучилище и его специалистах узнавали по всей необъятной стране.

 

Новый заказ государства на квалифицированных специалистов физкультуры и спорта (после некоторого перерыва) появился в 1968 году. Педучилище продолжало пополняться талантливыми педагогами, мастерами своего дела.

     Неоценимый вклад в дело воспитания будущих специалистов  внесли ветераны войны, наши легендарные современники. Выпускники вспоминают Семёнова Николая Александровича, человека удивительной скромности, безгранично преданного своей профессии. Потрясающий рассказчик, поэт и романтик, которого война застала прямо на стадионе. А дальше - четыре изнуряющих года военного лихолетья, выжить которые помогли, по его словам, только физическая подготовка и выносливость. Ни одного дня без зарядки! Вот почему и в свои 60 с лишним лет Николай Александрович мог дать фору своим воспитанникам, демонстрируя безупречные кульбиты на гимнастических снарядах, служа наглядным примером физического совершенства.
 
 
 
 
 
 
 

    Выпускники с особым чувством признательности вспоминают Федосенко Николая Митрофановича. Ему не было и 18 лет, когда фашисты нарушили мирную жизнь страны. Испытывая чувство долга перед родиной, он втайне от родных сбежал на фронт. Война закалила юношу, а удача сопутствовала парню.  Он вернулся домой в мае 1945 года  без единой царапины. После окончания педучилища его, как способного ученика, оставили работать здесь преподавателем спортивных дисциплин. Николая Митрофановича помнят спортсмены тех лет как одного из самых результативных тренеров, фанатично преданного своему делу.

 

 

 

      Саницкий Константин Дмитриевич, выпускник РПУ, также оставил уникальную страницу в биографии учебного заведения. Очевидцы  рассказывают, как недавний студент-фронтовик, начиная свою профессиональную деятельность в качестве преподавателя гимнастики, поражал сокурсников безупречной выправкой, а девчонки со всех курсов прибегали в спортзал посмотреть на красавца Костю, на его мускулистое стройное тело, которое легко взлетало над брусьями в замысловатых движениях.70-е годы прошлого столетия породили новых кумиров молодежи. В коллективе установилась добрая традиция готовить преподавателей спортивных дисциплиндля своей альма-матер из числа своих же воспитанников.

     Так, бывшие студенты: Волков Н.В., Саницкий Н.Ф., Рудюков А.М.,  Гармашов В.Н.,  Лысых В.Г. и другие оставили яркий след в истории родного училища. Устанавливали свои спортивные рекорды преподаватели-выпускники: Ермоленко В.Д., Фесенко А.И., Суярков Ф.В., Винидиктов В.А.,  Плотников Н.С., братья Цегельниковы. Высоких результатов в тяжёлой атлетике добился Толстов В.И., а преподаватель Жмарёв А.Н. до сих пор продолжает устанавливать и совершенствовать собственные рекорды в этом  виде спорта.

     Нельзя не вспомнить неординарного педагога, бывшего руководителя физвоспитания,  Кучина Геннадия Васильевича, 10 лет отдавшего училищу. В коллективе он был любим и уважаем. Педагог неуёмной энергии, замечательный баскетболист. Команды под его руководством занимали исключительно призовые места на областных соревнованиях.
   Самой высокой оценки всегда заслуживает деятельность классных руководителей групп физкультурного отделения. Труд педагогов-воспитателей сродни самопожертвованию. Ведь воспитывать, а порой и перевоспитывать  юношей непросто, часто проблематично и хлопотно, зато результативность воспитательной деятельности окупается сторицей. Моральное удовлетворение, ощущение важности воспитательной деятельности – вещь ни с чем не сравнимая. На выпускных вечерах классные руководители, глядя на атлетические фигуры своих подопечных, как Пигмалионы, гордятся и любуются результатами вложенного труда. Дипломированные специалисты на прощание произносят самые искренние слова благодарности, в первую очередь, адресуя их своим «классным». А они вздыхают: «Ещё один выпуск уходит в большую жизнь. А с ним и частица собственного сердца…»  Большинство выпускников увозят с собой надёжный багаж знаний и умений. К сожалению, не всем удается полностью реализовать свой физический потенциал на пути к заветному диплому. Однако, даже самые нерадивые ученики, спустя какое-то время,  с теплотой вспоминают своих воспитателей, о многом сожалеют, порой каются. Зато ни один выпускник не пожаловался на трудности прохождения службы в Российской Армии. Физическая подготовка и напутствия классных руководителей оказывали неоценимую услугу и помогали не только сохранить солдатам чувство собственного достоинства, но и прибавляли авторитета в мужской среде.

     Лидером по числу выпусков групп физотделения остаётся замечательный педагог Тютюнникова Антонина Фёдоровна. Под её чутким руководством профессию учителя физкультуры освоили почти 250 студентов. 9 выпусков! Это абсолютное лидерство. Многие воспитанники Антонины Фёдоровны до сих пор преданы избранной профессии, навсегда верны спортивным традициям.

 

    На счету Федосенко М. Я. - шесть выпусков учителей физвоспитания. Марию Яковлевну любили студенты за её доброту и материнский подход к воспитанию.Замечательным наставником будущих учителей стала Небогатых Галина Александровна, вложив в каждого своего подопечного душу. Стиль её руководства отличался требовательностью в сочетании со справедливостью. На её счету - пять выпусков молодых специалистов.

 

 

     В своё время классными «классными»  стали: Соколова И.А., Долженко С.В., Крапивная В.С.,  Фролова Л.В, Ерашова Н.Н.,
Асеева В.А., Носова Н.Ф., Полунина Л.В., Камаева Н.Г., Чуева Н.И.   «Классные папы» строили свои отношения с «детьми», как и подобает отцам семейства, строже, зато студентам предоставлялось больше самостоятельности и демократии. Ежегодно на традиционных встречах с выпускниками звучат слова признательности в адрес Абросимова С.А., Суяркова Ф.В., Носова В.А., Винидиктова В.А., Чемодурова С.М., Цыганкова В.И., Жмарёва А.Н. и других.

 

     Своим теплом и материнской заботой окружала юношей и девушек Коньшина Людмила Владимировна. Будучи заведующей физотделением, она утвердила в спортивной среде свой мудрый и философский подход к проблемам молодёжи. Такой инновационный стиль воспитания передался Полуниной Людмиле Владимировне,  которая с интересом и увлеченностью продолжает успешно работать в должности заведующей физкультурным отделением.

     Особый след в истории учебного заведения оставили его директора. Так, по инициативе Возгрина Дмитрия Яковлевича, с 1968 года возродилось физкультурное отделение. Сотни выпускников благодарны ему за необыкновенно трепетное отношение к студентам. В любых ситуациях директор проявлял принципиальность, находил мудрые пути к разрешению конфликтов и чрезвычайно бережно, с уважением  относился к студентам. Особой заботой Дмитрий Яковлевич окружал армейцев, принимая личное участие в их судьбах.

     С приходом Болотова Ивана Антоновича -  энтузиаста, созидателя и, в какой-то мере, революционера, реализовался ряд современных идей по реформированию учебно-воспитательного процесса. Одним из судьбоносных планов являлось строительство нового спортивного зала. Ценно, что эта идея воплощалась в жизнь силами самих преподавателей и студентов. Спортзал является символом самоотверженности, трудолюбия и бескорыстия, принося необычные дивиденды в виде укрепления физического здоровья молодежи всего города.

     За 9 лет руководства педучилищем Усенко Александр Пантелеевич не только увеличил контингент поступающих на физотделение, но и укрепил учебный процесс квалифицированными кадрами, к подбору которых подходил с особой тщательностью и требовательностью.

     Особое внимание уделялось вопросам развития физкультуры и спорта с 1992 года, когда директором РПУ стал молодой, энергичный и целеустремленный Кучин Алексей Васильевич. За 16 лет трудовой деятельности Алексей Васильевич не только старался укреплять материальную базу и вносить в учебно-воспитательный процесс инновационные формы организации занятий спортом, но и сам лично принимал участие в спортивных соревнованиях по баскетболу и волейболу. И этот факт  служил ярчайшим примером для воспитания будущих учителей. При непосредственном участии директора и его поддержке студенты смогли достигнуть определенных спортивных рекордов. Так, в 2007 году, по результатам областных соревнований,  студенческий коллектив занял 1 место среди команд СПО Курской области. Это была грандиозная победа.

    Коньшина Людмила Владимировна, единственный директор, выдвинутый в 2008 году на эту должность коллективом, перенесла свои материнские методы и принципы воспитания из собственной практики заведующей физкультурным отделением, которым она руководила более 9 лет. Студенты уважали Людмилу Владимировну за справедливость и гуманность.

     Сегодня Рыльский социально-педагогический колледж  продолжает ваять учителей для школы, хотя некоторые из выпускников работают и в других сферах. Бывших студентов Рыльского педучилища, а теперь  социально-педагогического колледжа, можно увидеть в формах военных и полицейских, судебных приставов и  представителей  таможенной службы. Многие добились успехов в коридорах государственной власти. Но большинство, естественно, нашли свое призвание в сфере образования, став не только учителями, но и директорами общеобразовательных и спортивных школ.

 

     Сегодня в Рыльском социально-педагогическом колледже трудятся 54 педагога. Почти все из них имеют отношение к обучению и воспитанию студентов физотделения. Однако большая нагрузка лежит на плечах преподавателей предметно-цикловой комиссии спортивных дисциплин. Её председателем недавно стала выпускница колледжа, молодой перспективный специалист – Коверзнева Лариса Владимировна, сменив на этой непростой должности авторитетного руководителя, Отличника образования, 
Небогатых Г.А.

 

Всю физкультурно-массовую работу вот уже 30 лет возглавляет Отличник физкультуры и спорта Плотников Николай Степанович. Он ориентирует деятельность студентов не только на установление спортивных рекордов, но в большей степени на укрепление физического здоровья молодежи.

 

     Важно, что в коллективе сохранилось большинство традиций. Одна из них: работать на совесть, регулярно совершенствуя своё профессиональное мастерство. Так, новаторский подход к работе демонстрирует преподаватель высшей категории,  кандидат в мастера спорта по гимнастике
Абросимов Сергей Алексеевич, продолжая покорять воспитанников своим талантом и неординарностью.

 

 

    С особым желанием студенты посещают занятия Соломатина Андрея Владимировича и Хромыченко Сергея Анатольевича. Разнообразием современных форм обучения отличаются занятия по туризму и спортивным играм. Их с интересом и увлечением проводят Чемодуров Сергей Михайлович и Шестаков Александр Александрович. Да и как иначе? Ведь все они выпускники – патриоты своей альма-матер,  бережно хранящие лучшие её традиции.

 

     Сегодня много разговоров витает вокруг проблемы ухудшения физического и психического здоровья молодёжи в условиях компьютеризации и природно-экологических катаклизм. Тем больше страна нуждается в грамотном подходе к воспитанию будущего поколения. Так что по-прежнему актуальность вопроса качественной подготовки специалистов в данной сфере не теряет своей значимости. И хотя определенные проблемы воспитания юношей и девушек так и не исчезают с повестки дня,  для осуществления главной цели: выпуска высококвалифицированных специалистов, в колледже есть всё необходимое: 2 зала со спортивным оборудованием, добросовестные педагоги, а главное, есть замечательные ребята, которые выбрали профессию нестареющей юности. И, если в недалеком будущем, прибыв на места распределения, выпускники почувствуют себя в новом педколлективе комфортно, если руководство школы проявит интерес и внимание к молодым специалистам, а достойная зарплата даст начинающим учителям возможность сосредоточиться на творчестве, выпускники никогда не разочаруются в избранной  профессии. И это самый выгодный вариант как для государства так и для молодых специалистов. А значит и наставники не напрасно оставят частичку сердца в каждом из своих подопечных.

 

стр спортивная работа

Copyright MyCorp © 2018
Часы
Календарь
Радио
Онлайн радио
Поиск
%